+7 (347) 214-51-33 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Допустимо ли потреблять алкоголь при конъюнктивите

Допустимо ли потреблять алкоголь при конъюнктивите

Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс, проявляющийся в области слизистой оболочки глазного яблока (конъюнктивы), век. В процессе терапии болезни принято применять антибиотики в форме глазных капель. В дополнение к ним используются и народные методики избавления от болезни. Зачастую у больных возникает вопрос о возможности потребления алкоголя во время терапии.

На самом деле, конъюнктивит и алкоголь потреблять совместно допустимо, но при условии незначительного количества напитка и лишь в редких случаях. Если же пренебрегать этой рекомендацией и злоупотреблять спиртным, есть вероятность возникновения аллергического процесса, который имеет негативное воздействие на воспалительный процесс и приводит к ухудшению общего состояния здоровья.

Алкоголь как провокатор болезни

Всего существует 5 видов этого заболевания – вирусный, бактериальный, грибковый, геморрагический, аллергический недуг. Возникает это состояние преимущественно в силу влияния следующих причин:

  • воспаление в области носовых пазух;
  • хронические патологии в области ЖКТ;
  • снижение иммунной защиты.

Так или иначе, алкоголь на возникновение и течение болезни влияет. И ответ на вопрос, можно ли алкоголь при конъюнктивите, отрицательный.

конъюнктивит и алкоголь

Причина болезни зависит от ее формы.

Аллергический. Появляется при реакции организма на любой аллергический агент – бытовую химию, косметические изделия, продукты питания. Это объясняет тот факт, что в зоне риска пребывают люди, которые профессионально занимаются лесопильными мероприятиями, работают в сфере химической, текстильной промышленности. Разумеется, в качестве аллергена может выступать и алкоголь. При его распитии негативная реакция может быть спровоцирована влиянием этанола или химических примесей, присутствующих в составе.

Бактериальный. Характеризуется этот вид заболевания покраснением в области глаз и чувствительностью к свету. В качестве основных возбудителей выступают палочки и кокки. Заболевание сопровождается чрезмерной отечностью, точечными кровотечениями, покраснением слизистой оболочки, постоянно проявляющейся резью и выделением большого количества слез. Алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на процесс выздоровления, т. к. их прием приводит к снижению иммунитета и мешает телу вести полноценную борьбу с патологией.

Вирусный. Провоцируют эту форму патологического процесса всевозможные вирусы (корь, герпес, аденовирусы). Заболевание является острым и быстро протекающим. На начальных порах воспалительный процесс затрагивает один глаз, а спустя несколько суток постепенно переходит на второй, где протекает на порядок легче. Как и в прошлом случае, не рекомендуется мешать организму в борьбе с вирусным возбудителем и принимать алкоголь, особенно, если практикуется терапия антибиотиками.

Грибковый. Основные провокаторы воспалительного процесса в данной ситуации – споры грибов, которые могут переноситься животными и людьми. Они же присутствуют на поверхности продуктов питания. Этот тип патологии – редкость, в отличие от остальных форм заболевания.

Геморрагический. При этой форме происходят кровоизлияния в глазное яблоко, причем они могут поражать обширную область или носить локальный характер. Рассасывание в первом случае занимает несколько недель, во втором – около 7-10 дней. Традиционно недуг формируется вследствие патологий желудочно-кишечного тракта. Соответственно принимать алкоголь при этом заболевании не следует.

К чему приводит чрезмерное употребление алкоголя

Употреблять алкоголь в процессе избавления от патологии не рекомендуется, т. к. при воспалительном процессе происходит усиление симптоматики, и повышается вероятность появления побочных реакций. Избыточный объем выпитого спиртного при поражении конъюнктивитом создает помехи в процессе впитывания полезных веществ и витаминов, которые нужны организму для моментального выздоровления.

можно ли алкоголь при конъюнктивите

Есть несколько причин, по которым на период терапии от этанола следует воздержаться.

  1. Более высокая продолжительность выздоровления, т. к. этанол купирует действие принятых лекарств.
  2. Снижение иммунитета, что приводит к повышению степени тяжести поражения и усилению признаков.
  3. Отсутствие совместимости с препаратами (особенно с антибиотиками), ведь это создает негативный эффект от терапии.
  4. Усиление симптомов. В итоге болезнь начинает развиваться намного дольше. Слабая иммунная защита не позволяет бороться с инфекцией так, как это можно делать при крепком иммунитете.

Подобные последствия актуальны для людей, которые во время лечения конъюнктивита регулярно злоупотребляют спиртным. В разумных дозировках прием на грудь редко приводит к негативным последствиям при условии прохождения консультации у специалиста.

Перечень противопоказаний при конъюнктивите

Противопоказания при конъюнктивите не так обширны, хотя и имеются. В процессе лечения допустимо применение некоторых продуктов и видов алкоголя. Это касается тех, что содержат в составе аллергены. Избегать нужно алкоголя, соленой пищи, кофе, копченостей, сладостей. В противном случае есть риск не только продлить процесс выздоровления, но и получить «букет» сопутствующих заболеваний.

Даже одна капля спиртного может навредить, если много гулять на пышных застольях, и пить его без консультации со специалистом. Аналогичное влияние на общее состояние больного оказывает вредная пища. Есть риск перехода заболевания на глазную роговицу. Игнорирование врачебных рекомендаций может породить переход острой формы патологии в хронический вид. Тогда выздоровление наступит нескоро, и пациент (взрослый или ребенок) будет чувствовать себя значительно хуже. А действие народных средств будет неэффективным.

Таким образом, принимать алкоголь при конъюнктивите не рекомендуется.

Если ваш близкий человек или родственник злоупотребляет алкоголем, вызовете нарколога на дом для вывода из запоя, для этого свяжитесь с нами через форму на сайте или позвоните по телефону. Мы работаем круглосуточно.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 301.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Медицинский центр и бригады

Отзывы о нашей работе в Уфе

отзыв от Вера, Уфа
Вера, Уфа
29 лет
07.12.2016.
Муж серьезно перебрал на корпоративе. Ночь промучились, а утром он говорит, что умирает. Да к т ...
отзыв от Павел, Уфа
Павел, Уфа
38 лет
17.04.2017
Своим выздоровлением обязан маме и частной наркологической клинике в Уфе. Здесь действительно р ...
отзыв от Валерий, Стерлитамак
Валерий, Стерлитамак
31 год
05.02.2017
Недавно у нас случилась беда. Моя мама вышла за покупками в магазин, и через несколько минут зв ...
отзыв от Виктор, Уфа
Виктор, Уфа
41 год
03.05.2017
Когда от меня ушла жена и забрала детей, подумал, что, наверное, она права, называя меня слабак ...
отзыв от Анна, Уфа
Анна, Уфа
46 лет
01.06.2017
Когда в мужа после очередного запоя случился приступ, сын не растерялся и вызвал частную скорую ...
отзыв от Наталья, Уфа
Наталья, Уфа
31 год
17.09.2016.
Когда у папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем, он сказал: хватит пить. Но сам остановить ...
отзыв от Елена, Уфа
Елена, Уфа
39 лет
17.01.2017
Долго мучились с мужем, пока он сам не решил остановиться. О клинике узнал от знакомого. Не жал ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Артур Мурадьян
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

Надежда Устинова
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%