Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Специалист,
проверивший статью:

Перед социальным обществом России стоит множество проблем. В числе самых серьезных – наркомания. Рост количества наркоманов, отсутствие эффективной государственной политики в области лечения и реабилитации наркозависимых, недостаточное количество бюджетных и частных клиник – перечень проблемных вопросов приведенными не исчерпывается.
Нельзя не выделить и некоторые успехи. В первую очередь – появление новых действенных программ реабилитации наркозависимых, которые предлагают современные частные специализированные медицинские центры.
Этапы лечения и реабилитации алко- и наркозависимых
Зависимости от алкоголя и наркотиков имеют как очевидные сходства, так и некоторые различия. В первом случае речь идет о зависимости, которая формируется медленнее и не настолько ярко выражена. Во втором человек практически полностью и очень быстро теряет контроль над собой, что объясняется серьезными изменениями - на уровне как физиологии, так и психики.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что реабилитация наркозависимых пациентов осуществляется в две стадии. На первом организм больного освобождается от присутствия наркотиков и следов их распада.
На втором происходит моральная и социальная реабилитация пациента, целью которой становится возврат к нормальной жизни без участия наркотических веществ. Каждый из этапов целесообразно рассмотреть детально.
Этап №1. Удаление из организма наркотиков
Задача первой стадии помощи наркозависимому и его реабилитации – очищение организма от наркотиков и продуктов распада. Дополнительные цели лечения – снижение тяги к табуированным веществам, а также ослабление ломки, как часто называют абстинентный синдром.
Программа реабилитации наркозависимого включает курс приема фармацевтических препаратов. Перечень препаратов подбирается индивидуально с учетом текущего состояния пациента. Обязательное требование к лечащему врачу, назначающему курс, состоит в высоком уровне квалификации и наличии опыта оказания таких услуг.
Длительность первого этапа лечения и реабилитации наркозависимого также определяется с учетом персональной специфики пациента. Типовая программа продолжается 5-6 месяцев. Для самых тяжелых случаев продолжительность увеличивается до 8-10 месяцев или даже года.
На протяжении лечебного курса состояние больного находится под постоянным контролем. В случае стабилизации допускается переход на вторую стадию. Важные симптомы успешного восстановления – сокращение или ликвидация стремления принимать наркотические вещества, улучшение тонуса организма, повышение работоспособности, появление интереса к жизни.
Перечень мероприятий для реабилитации алко- и наркозависимых примерно одинаков. Различия состоят в продолжительности восстановления, списке конкретных препаратов и других подобных параметрах. Действенность лечения зависит от нескольких факторов, включая степень зависимости, уровень поддержки близких, грамотность решения врача. Только комплексное воздействие на пациента гарантирует максимально быстрое восстановление нормального функционирования организма с точки зрения физиологии.
Этап №2. Психологическая и моральная реабилитация наркозависимых
Целью второй стадии реабилитации наркозависимого лица становится сознательный отказ от приема наркотиков в дальнейшем. Для этого требуется возродить интерес человека к полноценной жизни, причем без дополнительных стимулов в виде пагубной привычки. Помощь пациенту оказывают специалисты разного профиля, включая нарколога, психиатра и психолога. Отдельное и очень серьезное внимание уделяется социализации человека, в том числе – при помощи коллективных терапевтических и профилактических занятий.
Желательный результат – появление у пациента нового взгляда на собственную жизнь, свое место в мире, дальнейшие жизненные планы. Социальная реабилитация наркозависимого не гарантирует 100%-ного успеха. Но при грамотной и всесторонней поддержке вероятность окончательного и полного избавления от пристрастия к наркотикам становится выше. Статистика демонстрирует: около трети пациентов серьезных специализированных медицинских учреждений никогда не возвращаются к приему наркотических веществ.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Способы оплаты
Порядок реабилитации наркозависимого лица
Самым действенным методом лечения и реабилитации наркозависимых людей считается помещение в стационар. Такой вариант восстановления предполагает постоянное присутствие пациента в специализированном учреждении. Продолжительность стационарного лечения составляет от трех месяцев до года. Конкретный срок пребывания в клинике зависит от ряда параметров, включая состояние больного, степень зависимости и динамику позитивных изменений.
Самыми трудными становятся первые несколько дней. Адаптация пациента к новому образу жизни начинается с информирования об условиях проживания:
- правилах поведения в реабилитационном центре;
- распорядке дня;
- персональном плане лечения;
- правах и обязанностях пациента.
Обязательное условие разработки индивидуальной лечебно-восстановительной программы – предварительное тестирование. Оно проводится непосредственно перед или сразу после помещения в стационар. Анализ и обработка полученных данных дают исчерпывающее представление об особенностях личности и текущего состояния пациента.
Реабилитация наркозависимых людей в стационаре предусматривает постоянное внимание со стороны медицинских работников и обслуживающего персонала. Пациент становится частью коллектива, что заметно упрощает дальнейшую социализацию. Терапия со стороны квалифицированных психологов помогает избавиться от страхов, тревог, депрессии и других печальных последствий приема наркотиков.
Улучшение состояния наркозависимого лица позволяет перейти к постепенному ослаблению режима пребывания в стационаре. Первым делом пациенту разрешается посещать дом, контактировать с родными, ночевать вне пределов клиники. Поддержка близких имеет принципиально значение в общем успехе лечения.
Если реабилитация продолжает давать хорошие результаты, количество поездок домой увеличивается. Стандартная практика – три посещения семьи в неделю. Между ними – групповые терапевтические занятия с психологами, другие профилактические и закрепляющие успех мероприятия.
На завершающем этапе реализуется адаптационная программа социализации больного в обществе. Цель ее проведения – создание условий для нормальной жизни, которая не предусматривает и не требует приема наркотиков. Практика демонстрирует: алкозависимые адаптируются быстрее пациентов, имеющих пристрастие к наркотическим веществам. Это в обязательном порядке учитывается при разработке и проведении лечебных, восстановительных и профилактических мероприятий.
Критерии выбора наркологического и реабилитационного центра
Столкновение с наркоманией в реальной жизни – серьезное испытание. Избавиться от пагубной привычки самостоятельно удается крайне редко. Поэтому намного эффективнее обратиться к помощи профессионалов.
Чтобы подобрать подходящий медицинский центр в области реабилитации наркозависимых, целесообразно применить следующие критерии:
- наличие соответствующей лицензии. Обязательное условие законной деятельности;
- перечень услуг. Серьезные учреждения предоставляют экстренную помощь пациентам, проводят амбулаторное и стационарное лечение;
- гарантии анонимности пациентов. Частные клиники, в отличие от государственных, не сообщают персональные данные клиентов для включения в федеральную базу и постановки на учет;
- отзывы клиентов, которые уже прошли лечебно-реабилитационный курс;
- качество обслуживания. Определенные впечатления о профессионализме сотрудников медицинского центра можно получить при первом телефонном разговоре;
- уровень цен. Финансовый критерий требуется рассматривать только в комплексе с перечисленными. Рассчитывать на эффективность бесплатного лечения сложно, но и переплачивать за квалифицированную медицинскую помощь не нужно.
Наша наркологическая клиника отвечает всем приведенным критериям. Готовы помочь справиться с болезнью самым эффективным способом, по низкой цене и с гарантией анонимности.
Поделитесь информацией
со всем миром:
Наши специалисты
Читайте также
Запишитесь на консультацию
