Главная>Статьи>

Основные причины появления рвоты с кровью после употребления алкоголя и методы лечения

Основные причины появления рвоты с кровью после употребления алкоголя и методы лечения

Основные причины появления рвоты с кровью после употребления алкоголя и методы лечения

Алкоголь негативно влияет на все органы и системы. Это доказано множеством испытаний. Ситуация опасней, если есть болезни системы пищеварения. У больных при этом может появиться рвота с кровью после алкоголя. Это проявление опасных процессов в организме, поэтому понадобится срочное лечение.

Особенности и сопутствующие проявления

Рвота после приема спиртного говорит о том, что человек отравился. Но, если наблюдаются примеси крови, этот симптом говорит о том, что сосуды разорвались, и внутри организма произошло кровоизлияние. Поэтому нужно срочно провести обследование для определения тяжести течения патологического процесса.

При небольших кровопотерях в организме до 200 мл сопутствующих проявлений может и не быть. Хотя у больного это состояние может сопровождаться:

  • легкой тошнотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • упадком сил.

Если кровотечение сильное, состояние ухудшается и кроме общего недомогания, у человека начинает шуметь в ушах, часто бьется сердце, кружится голова, а показатели давления значительно превышают норму. 

В таком состоянии повышается потоотделение, и бледнеет кожа. Сильная жажда приводит к сиплости голоса. Если поврежден желудок или кишечник, то больной может наблюдать жидкий стул черного цвета.

Это опасное состояние, требующее помощи врача. Только в медицинском учреждении могут принять меры для предотвращения шока и гибели пациента.

Перед кровотечением пострадавший часто ощущает сильную боль, но постепенно ее интенсивность снижается. Если уровень давления крови в артерии значительно повысится, больной теряет сознание.

Основные причины: почему рвет кровью после алкоголя

Рвет кровью после алкоголя по разным причинам. Это состояние характерно для повреждения желудка и пищевода.  Развитие патологического состояния связано с воздействием множества факторов, определить которые поможет только квалифицированная диагностика организма. Часто употребление спиртного заканчивается такими последствиями в результате:

  1. Синдрома Маллори-Вейсса.  По МКБ-10 это состояние классифицируют, как желудочно-пищеводный разрывной геморрагический синдром. При этом слизистая оболочка покрывается линейными разрывами. Это последствие рецидивирующей рвоты, которое может возникать при злоупотреблении спиртным. Постепенно поверхность слизистой покрывается мелкими повреждениями, которые под влиянием частых рвотных позывов увеличиваются и образуют надрывы. Лечение заключается в применении консервативных методов. Тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства.
  2. Внутреннего варикоза. Если тошнит кровью после алкоголя, и сгустки имеют алый оттенок, это может быть признаком расширения сосудов на слизистой оболочке желудка. Постоянное давление крови провоцирует истончение стенок сосудов, они не выдерживают и разрываются. Гораздо опасней, если сгустки крови приобретают темный цвет. Это явление говорит о длительном и интенсивном кровотечении и требует немедленной помощи медиков.
  3. Язвы желудка. Под влиянием этилового спирта происходит повышение кислотности желудочного сока, что сопровождается разрушением стенок желудка. Это проявляется болезненными ощущениями в верхней части брюшной полости после приема пищи. Постепенно патология приводит к потере аппетита, постоянно изжоге и тошноте, чувству тяжести в животе. Постепенно этанол провоцирует глубокие изменения в железистом аппарате системы пищеварения. Сначала наблюдается повышенная выработка слизи, с соляной кислотой, пепсином и различными энзимами. Это вызывает обострение и новые поражения слизистой. У больного разрушаются крупные сосуды, что может являться причиной кровопотерь. Нередко в таком состоянии происходит перфорация язвы, при которой содержимое желудка проникает в брюшную полость и возникает воспалительный процесс.
  4. Цирроза. После алкоголя рвет кровью людей, страдающих болезнями печени, а именно циррозом. Если у человека диагностировали это заболевание, то он должен навсегда отказаться от любых напитков с содержанием спиртного. Для болезни характерно расширение сосудов пищевода. Под влиянием давления крови они могут разорваться и стать причиной сильного кровотечения. При циррозе необходим постоянный контроль состояния организма. Только это может спасти от развития тяжелых осложнений.

Мужчина держится за живот

Есть и другие факторы, под влиянием которых человек после алкоголя рвет кровью. С такой проблемой могут столкнуться те, у кого есть воспаления, рак или хронические болезни.

Как помочь

Если человек оказался в такой ситуации, он нуждается в помощи окружающих. В такой ситуации необходимо выполнить такие действия:

  1. Уложить больного в постель. Он должен расположиться на боку. Так рвотные массы не будут скапливаться в дыхательных путях и можно избежать приступа удушья.
  2. Накрыть одеялом и открыть окна, чтобы обеспечить поступление кислорода в помещение.
  3. Согреть больного. Это приведет к улучшению кровообращения.
  4. Для предотвращения застоя крови следует периодически переворачивать человека. Нельзя оставлять больного без присмотра. Если его состояние ухудшится, он может задохнуться от рвотных масс.
  5. Поставить возле кровати тазик, так как рвота может продолжаться некоторое время.
  6. Обеспечить нормальный питьевой режим. Человек должен употреблять больше чистой воды. Помогут и сорбенты. Достаточно напоить больного активированным углем для ускорения очищения организма.
  7. Измерить пульс и давление, если есть чем.

Нельзя кормить пострадавшего, ведь прием пищи только затруднит работу органов пищеварительной системы и ухудшит состояние. Это все, что нужно делать при таком состоянии.

Благодаря правильной первой помощи можно облегчить состояние пострадавшего и предотвратить развитие осложнений. Важно доставить больного в больницу, как можно быстрее. Особенно, если к общим симптомам присоединилась высокая температура.

Как лечат человека, если он после алкоголя рвет кровью

После поступления пострадавшего в медицинское учреждение сначала необходимо выяснить, почему рвет кровью после алкоголя. Для этого проводят диагностические исследования внутренних органов. В обязательном порядке проводят гастроскопию, во время которой зонд с камерой на конце помещают в ротовую полость и продвигают по пищеводу в желудок, проверяя по мере движения состояние слизистых оболочек. Также проверяют кровь и мочу. После получения результатов будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Если вовремя обратиться за помощью, можно обойтись медикаментозными средствами. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или эндоскопические методы. Так как подобное состояние может возникать по разным причинам, требуется комплексная терапия.

Сначала, чтобы удалить сгустки крови, желудок промывают при помощи холодной воды. Ее температура должна быть не выше +4 градусов. С помощью зонда следят за тем, какую интенсивность имеет кровотечение. После этого назначают лекарственные препараты. Для сужения сосудов прибегают к блокаде адреналином. В качестве лечения используются лекарства вроде вазодилататоров и вазоконстрикторов, а также баллонная тампонада с двумя видами зондов.

Реабилитационный период

После терапевтических мероприятий состояние улучшается в течение нескольких дней. В дальнейшем больному противопоказан прием алкогольных напитков. Если продолжить употреблять спиртное, состояние будет ухудшаться и потребуются экстренные меры.

Важную роль в выздоровлении играет специальная диета. Она направлена на снижение нагрузки и ускорение восстановления состояния слизистой оболочки желудка.

Врачи рекомендуют на несколько недель отказаться от жареного, острого и соленого, копченостей и консервированных продуктов. Чадящая диета рекомендована при любых болезнях желудка. Она позволяет разгрузить пищеварительную систему и избежать ухудшения самочувствия. В остром периоде лучше полностью отказаться от еды и пить много чистой воды без газа. Через сутки разрешено небольшое количество бульона или слизкой каши.

Постепенно частоту приема пищи можно увеличить. Вначале лечения нельзя ничего, кроме жидкой и теплой пищи, оказывающей щадящее действие на пищеварительную систему.

Рацион больного должен состоять из слизистых супов, каш на воде, киселей. Со временем его можно разнообразить яйцами всмятку и мясным суфле. Диету должен расписать лечащий врач. При этом он учитывает состояние организма. Кроме правильного питания могут рекомендовать комплексы витаминов и минералов для ускорения восстановления.

Чем грозит отсутствие лечения

Рвота с кровью после алкоголя причины чаще всего имеет связанные с нарушениями в системе пищеварения. Если игнорировать симптомы и не посещать медицинское учреждение, это может закончиться удушьем вследствие попадания большого количества рвотных масс в дыхательные пути. Также кровопотери сначала вызовут анемию, после этого шок и смерть.

После выписки больной должен соблюдать диету, избегать спиртных напитков, проходить осмотры у гастроэнтеролога не реже раза в год. Это предотвратит рецидив, позволит вовремя заметить развитие осложнений или других патологических состояний.

Не откладывайте помощь! Звоните!