+7 (347) 214-51-33 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Что вызывает и как снять алкогольный тремор?

Что вызывает и как снять алкогольный тремор?

Продолжительное употребление алкогольных напитков вызывает не только похмелье, но и расстройства неврологического характера. Последнее объясняется интоксикацией организма, при которой тело нередко перестает выполнять команды человека. Поэтому на фоне обильного потребления спиртного может возникать тремор конечностей, который устраняется посредством комплекса различных препаратов.

Причины алкогольного тремора

Врачи выделяют несколько причин, почему возникает тремор (дрожание или ритмичное подергивание). Это состояние наиболее характерно для людей, часто и в больших количествах употребляющих алкоголь. Однако не исключено появление тремора конечностей на фоне приема лекарственных препаратов.

Ритмичное и неконтролируемое подергивание мышц развивается вследствие острой интоксикации организма, вызванной воздействием указанных факторов.

Причины алкогольного тремора кроются в негативном воздействии этанола на головной мозг. Этот симптом возникает на фоне поражения клеток основного органа ЦНС, что ведет к их отмиранию из-за отравления организма ацетальдегидом. Данный токсин образуется после распада этанола, входящего в состав спиртных напитков.

За координацию движения в человеческом теле отвечает мозжечок. Именно он первым страдает от токсинов. Одновременно с поражением мозжечка нарушается проводимость импульсов между нейронами, составляющими шейный отдел спинного мозга. Последний отвечает за активность мышц верхних конечностей. При таком сочетании, когда нарушается взаимосвязь между нейронами, отвечающими за функцию торможения и движения, возникает тремор рук алкогольный.

Данное состояние характеризуется ослаблением мышц как верхних конечностей, так и других частей тела. Чаще неконтролируемое дрожание рук отмечается с утра вместе с похмельем.

Симптомы

Алкогольный тремор нередко сочетается с абстинентным синдромом. Но если в первом случае дрожание конечностей объясняется потреблением спиртного, то во втором — отказом от приема подобных напитков. Причем оба нарушения можно устранить, если выпить небольшое количество алкоголя.

Для тремора конечностей, вызванного острым отравлением организма, характерны следующие проявления:

  • ритмичное и неконтролируемое подергивание рук (усиливается при вытягивании конечностей);
  • сильная дрожь во всем теле;
  • мелкий озноб, вызванный похмельным синдромом;
  • головная боль.

У людей с хроническим алкоголизмом клиническая картина дополняется мелкими подергиваниями языка и головы. По мере прогрессирования патологии нарушается крупная моторика конечностей. Во время похмелья изменяется походка, и пациент теряет ориентацию в пространстве.

Если возникает алкогольный тремор, лечение с помощью новых доз спиртного проводить крайне не рекомендуется. Это может спровоцировать сильную зависимость, что в дальнейшем приведет к абстинентному синдрому, деградации личности и смерти человека.Как снять алкогольный тремор

Как снять алкогольный тремор?

Ввиду того что тремор проявляется как симптом неврологических расстройств, прежде чем избавляться от этого явления, необходимо исключить другие патологии. Тактика лечения подбирается, исходя из особенностей течения расстройства. В запущенных случаях терапия проводится в условиях стационара.

Существует несколько вариантов решения вопроса, как снять алкогольный тремор. При этом в каждом из случаев рекомендуется провести детоксикацию организма, для чего нужно делать следующее:

  • пить в большом количестве чистую воду, благодаря которой устраняется дефицит солей и выводятся токсины;
  • принять сорбенты типа активированного угля;
  • принять витамины С и группы В.

Для нормализации работы нервной системы назначается прием успокоительных средств на растительной основе. В этом случае помогают чаи из валерианы, мяты.

В случае острой интоксикации в условиях стационара проводится комплексное очищение организма. Процедура осуществляется посредством внутривенного введения специальных растворов. Одновременно с детоксикацией организма проводятся мероприятия, направленные на купирование симптомов и сопутствующих нарушений. Для этих целей назначаются следующие медикаменты:

  • противосудорожные лекарства;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • препараты магния;
  • витаминные комплексы.

В тяжелых случаях, когда возникают симптомы абстинентного синдрома, лечение дополняется приемом транквилизаторов. Препараты этой группы принимаются исключительно под контролем со стороны врача.

Для устранения неконтролируемого мышечного подергивания назначаются «Примидон» или «Пропранолол». Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента и стадии развития алкоголизма. Лечение этими лекарствами проводится под контролем врача-нарколога.

Причины алкогольного тремораЧтобы восстановить моторику рук в домашних условиях, нарушенную алкогольным отравлением, рекомендуют использовать:

  1. Отвар из лекарственных трав. Для приготовления лекарственного средства потребуются по 30 г сушеницы и пустырника, 10 г корня валерианы, 40 г вереска. Из полученной смеси нужно взять 4 ст.л. и залить литром кипятка. Средство настаивается в термосе на протяжении 10 часов. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Отвар из шалфея. 10 г растения нужно смешать со стаканом кипятка и настоять в течение 8 часов. Полученное средство следует принимать по 1 ч.л. после еды, запивая молоком.
  3. Настой из овса. 9 ст.л. растения нужно смешать с 3 л воды и выдержать на медленном огне в течение часа. После этого необходимо посетить состав в термос и оставить на ночь. Полученное средство следует выпить в течение дня.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуют принимать ванну с отваром из 500 г шалфея. Растение нужно смешать с 8 л кипятка и настоять на протяжении получаса. Затем состав добавляется в ванную с температурой воды 40 градусов. Процедуру следует проводить перед сном в течение 20 минут.

В случае возникновения интенсивной дрожи рекомендуется съесть банан, шоколад или выпить какао. Такое дрожание конечностей объясняется недостатком дофамина, который устраняется с помощью указанных продуктов. При крупном треморе, затрагивающем не только руке, можно принять антидепрессанты в небольшой дозе.

Устранить дрожание конечностей помогают спорт или другие занятия, от которых человек получает удовольствие.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 499.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Медицинский центр и бригады

Отзывы о нашей работе в Уфе

отзыв от Павел, Уфа
Павел, Уфа
38 лет
17.04.2017
Своим выздоровлением обязан маме и частной наркологической клинике в Уфе. Здесь действительно р ...
отзыв от Виктор, Уфа
Виктор, Уфа
41 год
03.05.2017
Когда от меня ушла жена и забрала детей, подумал, что, наверное, она права, называя меня слабак ...
отзыв от Валерий, Стерлитамак
Валерий, Стерлитамак
31 год
05.02.2017
Недавно у нас случилась беда. Моя мама вышла за покупками в магазин, и через несколько минут зв ...
отзыв от Елена, Уфа
Елена, Уфа
39 лет
17.01.2017
Долго мучились с мужем, пока он сам не решил остановиться. О клинике узнал от знакомого. Не жал ...
отзыв от Наталья, Уфа
Наталья, Уфа
31 год
17.09.2016.
Когда у папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем, он сказал: хватит пить. Но сам остановить ...
отзыв от Анна, Уфа
Анна, Уфа
46 лет
01.06.2017
Когда в мужа после очередного запоя случился приступ, сын не растерялся и вызвал частную скорую ...
отзыв от Вера, Уфа
Вера, Уфа
29 лет
07.12.2016.
Муж серьезно перебрал на корпоративе. Ночь промучились, а утром он говорит, что умирает. Да к т ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.