+7 (347) 214-51-33 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени МКБ (международная классификация заболеваний) – болезнь, развивающаяся на фоне хронического алкоголизма и приводящая к поражению печени, изменению состава ее тканей и снижению функциональных способностей. Если говорить простыми словами, то здоровые клетки при циррозе заменятся фиброзными, рубцовыми тканями. В результате кровь не фильтруется и не обновляется, из-за чего происходит отравление внутренних органов и ряд других негативных процессов влекущих за собой фатальный исход. 

Обратите внимание

Данная болезнь, в среднем, встречается у 30% зависимых от алкоголя пациентов, находящихся на третьей стадии зависимости и употребляющих алкоголь регулярно в течение пяти и более лет. Ситуация осложняется тем, что полноценного лечения не существует, так как цирроз, является симптомом деградации печени вследствие внешних воздействий. Поэтому, крайне важно определить заболевание на начальной стадии и принять соответствующие меры.

Как развивается цирроз

Алкогольный цирроз печени, стадии развития которого, можно разделить на несколько категорий, не проявляется внезапно. Он является следствием длительного и регулярного приема алкоголя в дозах превышающих разумные пределы. В результате, начинают происходить естественные процессы деградации тканей.

Печень является органом обеспечивающим фильтрацию, регенерацию крови, ее насыщение белками, а также выполняет ряд других функций. Со временем из-за постоянного отравления продуктами распада этилового спирта, печень начинает терять фильтрационные свойства. Клетки и ткани, отвечавшие за этот процесс, начинают отмирать и вместо нормальных клеток их замещают рубцовые ткани, не пригодные для задач по очистке и фильтрации крови.

Формы и стадии заболевания

Фиброзные ткани образуют в печени рубцы. По их типу заболевание подразделяется на мелкоузловые – когда в нормальной ткани образуются небольшие узелки одного размера, не более 3 мм в диаметре. А также крупноузловые -  узлы разного размера от 5 мм до 5 см. Замещение рубцовой тканью происходит со временем, что отражается на состоянии пациента. 

Алкогольный цирроз печени, симптомы которого проявляются в соответствии с интенсивностью отравления организма алкоголем, классифицируется следующим образом:

  • Компенсированный – наблюдаются минимальные процессы деградации тканей никак не сказывающиеся на здоровье пациента. Для диагностирования требуется биопсия и работа непосредственно с тканями органа;
  • Субкомпенсированный – следующий этап развития и замены нормальной ткани на рубцовую. На этой стадии отмечается заметное ухудшение здоровья, для выявления проблемы достаточно провести стандартные клинические исследования и сдать анализы;
  • Декомпенсированный – конечная стадия, характеризующаяся полным отказом печени, что отражается на деятельности всех органов, без пересадки приведет к летальному исходу.

алкогольный цирроз печени симптомы

Своевременное диагностирование проблемы является решающим фактором в борьбе с заболеванием. Если пациент обратился за помощью слишком поздно, помочь ему средствами современной медицины будет практически невозможно. Поэтому для лиц, часто употребляющих алкоголь, крайне важно регулярно проходить медицинский осмотр, особенно, интересоваться состоянием печени, как главного органа выводящего токсины из организма и проводящего очистку крови.

Симптомы заболевания

Цирроз – заболевание, развивающееся поэтапно и в достаточно спокойном темпе. От начальной стадии изменений в тканях, до момента, когда эти изменения начнут сказываться на здоровье, может пройти до 5 лет, в зависимости от того как часто принимается алкоголь.  У хронических алкоголиков развитие заболевание проходит быстрым темпом и последствия становятся заметны быстрее.

Диагностика производиться по следующим признакам, говорящим о проблеме:

  • Потеря аппетита, снижение работоспособности, апатия;
  • Снижение веса, иногда в критический срок;
  • Изменение цвета кожи на стопах и ладонях;
  • Постоянно сниженное верхнее давление;
  • Проявление на коже черных капилляров.

На крайних стадиях, когда печень перестает справляться с нагрузками, проявляется выраженная желтизна тканей кожи лица и рук, белки глаз приобретают желтоватый оттенок, кончики пальцев приобретают узловатую форму.

Перечень сопутствующих отклонений в работе организма достаточно высок. В частности, появляются проблемы с пищеварением, от избыточного газообразования, до диареи и прочих проблем. Наблюдается субфебрильное повышение температуры, кашель, отдышка. Если замечена совокупность из нескольких приведенных выше проблем, появившаяся на фоне регулярного употребления спиртных напитков в больших объемах, это реальный повод для беспокойства и обращения к врачу.

Диагностирование заболевания

Алкогольный цирроз печени, признаки которого были описаны выше, диагностируется путем лабораторных исследований и внешнего осмотра пациента. При появлении описанных проблем, нужно обратиться к терапевту, который при необходимости направит пациента на обследование к профильному врачу, для установления точной причины недуга.

алкогольный цирроз печени признаки

В зависимости от стадии заболевания и других индивидуальных факторов. Определить наличие цирроза, возможно следующими способами:

  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • ЭРХПГ – процедура по исследованию внутренних ходов печени;
  • Биопсия – взятие фрагмента тканей для исследования;
  • Эластографическое исследование при помощи ультразвука.

Таким образом, точно установить наличие болезни и ее стадию, реально только при помощи клинических исследований. Зачастую, для получения точного результата назначается сразу несколько анализов и других диагностических процедур. На практике, все зависит от того, насколько ярко выражены симптомы, опыта врача и используемого оборудования.

Лечение цирроза печени

Алкогольный цирроз – это процесс замены здоровых тканей печени фиброзными тканями, не имеющими нужных функциональных свойств, для нормальной работы органа. По своей сути он необратим и не может быть вылечен полностью. В современной медицине, применяются методы купирования заболевания и консервирования проблем на выявленной стадии. Поэтому, чем раньше произведена диагностика и чем больше здоровых тканей уцелело, тем больше шансов на то, что в дальнейшем пациент сможет жить относительно нормальной жизнью. Лечение сводиться к следующему:

  • Пациент полностью отказывается от употребления алкоголя даже в минимальном количестве, чтобы избежать дальнейшего токсичного отравления;
  • Проводиться медикаментозное лечение, позволяющее остановить процесс отмирания тканей, восстановить наименее поврежденные из них, стабилизировать их работу;
  • Больному назначается диета, исключающая любые дополнительные нагрузки на печень, а также регулярный прием медикаментов.

На этом, перечисленные методы лечения заканчиваются.

Алкогольный цирроз печени, лечение которого невозможно из-за чрезмерного повреждения тканей, приводит к летальному исходу, единственной альтернативой которому является пересадка органа. Это очень дорогая и опасная для здоровья процедура, не дающая полной гарантии на излечение и восстановление организма.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Медицинский центр и бригады

Отзывы о нашей работе в Уфе

отзыв от Вера
Вера
29 лет
07.12.2016.
Муж серьезно перебрал на корпоративе. Ночь промучились, а утром он говорит, что умирает. Да к т ...
отзыв от Анна
Анна
46 лет
01.06.2017
Когда в мужа после очередного запоя случился приступ, сын не растерялся и вызвал частную скорую ...
отзыв от Виктор
Виктор
41 год
03.05.2017
Когда от меня ушла жена и забрала детей, подумал, что, наверное, она права, называя меня слабак ...
отзыв от Елена
Елена
39 лет
17.01.2017
Долго мучились с мужем, пока он сам не решил остановиться. О клинике узнал от знакомого. Не жал ...
отзыв от Павел
Павел
38 лет
17.04.2017
Своим выздоровлением обязан маме и частной наркологической клинике в Уфе. Здесь действительно р ...
отзыв от Валерий
Валерий
31 год
05.02.2017
Недавно у нас случилась беда. Моя мама вышла за покупками в магазин, и через несколько минут зв ...
отзыв от Наталья
Наталья
31 год
17.09.2016.
Когда у папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем, он сказал: хватит пить. Но сам остановить ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
Эффективное кодирование от алкоголизма
по самым низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.