Главная>Статьи>

Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека и его психическое здоровье

Влияние алкоголя на организм человека

Механизм воздействия на организм

В составе алкогольных напитков присутствует этиловый спирт. Для многих органов и систем он является мощным токсином, который нарушает работу, обменные процессы, регенерацию клеток. При регулярном употреблении он приводит к тяжелой и опасной зависимости, способной полностью разрушить здоровье и жизнь человека.

При попадании в пищеварительный тракт этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Он быстро расходится по важным органам, мягким тканям, накапливается в головном мозге, печени, подкожной жировой клетчатке.

Для нейтрализации токсичного соединения печень активно вырабатывает специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Она расщепляет этанол на более простые компоненты, что облегчает его выведение естественным путем. Но часть ядовитого вещества остается в тканях внутренних органов, продолжая разрушать их изнутри.

В малых дозах этанол постоянно присутствует в клетках, выступая в роли природного метаболита для некоторых жизненно важных процессов. Но регулярный прием значительно повышает уровень вещества, провоцирует его накопление, интоксикацию организма. Это приводит к развитию тяжелых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

С помощью многолетних исследований токсикологами доказано, что деструктивное разрушение тканей печени и поджелудочной железы начинается с употребления 220−250 мл этилового спирта в неделю. Международное агентство по изучению рака включило алкоголь в список канцерогенов с токсическим эффектом, способных привести к онкологическим заболеваниям.

Опасность алкоголя для печени

Прием спиртных напитков провоцирует тяжелое отравление. Продукты распада длительное время остаются в крови и мягких тканях, скапливаются в системе пищеварения. Основную роль в естественном очищении играет печень: она вырабатывает много важных ферментов, ускоряющих расщепление и безопасное выведение токсинов.

При высоких дозах печень не справляется с детоксикацией, задерживая часть этанола в собственных клетках и протоках. Под действием канцерогенного яда они начинают менять структуру, перерождаются в другую форму. Различают несколько степеней алкогольного отравления организма:

  • дистрофия с развитием жировой прослойки, ухудшением работы, болезненными симптомами;
  • токсическая форма гепатита с нарушением пищеварительного процесса, болями, изменением оттенка кожных покровов;
  • цирроз с необратимыми изменениями на клеточном уровне, снижением функций печени.

Устранить последствия алкоголизма можно только при жировой дистрофии. При циррозе заболевание приводит к дисфункции и отмиранию печени, летальному исходу. Единственным способом незначительного продления жизни для таких больных остается полный отказ от спиртного, медикаментозное лечение и ведение здорового образа жизни.

При лечении алкогольной зависимости в нашей клинике возможна дополнительная диагностика хронических заболеваний. После проведения детоксикации мы подбираем доступный метод избавления от пьянства, что повышает шансы вернуться к здоровой жизни.

Алкоголь и нервная система человека

Врачи выделяют несколько стадий влияния спиртных напитков на нервную систему, которые зависят от степени алкогольного опьянения и стажа пьющего человека:

  • возбуждение с приятным расслаблением, удовлетворением, плохо контролируемым поведением;
  • сонное состояние с нарушением фаз сна, хронической бессонницей;
  • наркозная, по характеру воздействия напоминающая введение в анестезию с потерей сознания, дезориентацией, нарушением памяти и координации движений.

Нервные клетки регенерируются в медленном темпе. При регулярных запоях они погибают в большом количестве, что приводит к сбоям в работе вегетативной системы. Остро проблема проявляется при абстинентном синдроме: проявляется озноб, высокая температура без признаков воспаления, мышечные и суставные боли.

После отмирания нервных окончаний нарушается связь между нейронами, что приводит к тремору конечностей, спазмам и другим отклонениям. Распространенное осложнение при алкоголизме – полиневрит или воспалительный процесс ткани системы. Снижается тонус мышц из-за нарушения импульсов в позвоночном столбе: возникает потеря тонуса мышцы верхних или нижних конечностей, теряется контроль над мочеиспусканием.

Поражение пищеварительной системы

После употребления вино или водка попадают через пищевод в желудок. Этанол начинает всасываться через стенки в кровь, одновременно нарушая кислотность, растворяя естественный защитный слой слизистых оболочек. Он меняет структуру клеток, уменьшает эпителий, что негативно влияет на способность поглощать питательные вещества, витамины и минералы.

мужчина со стаканом в руках

При регулярном употреблении крепкого алкоголя могут возникать следующие патологии:

  • расстройство пищеварения;
  • несварение желудка;
  • уменьшение толщины слизистых оболочек.

При истончении защитного слоя желудочный сок разъедает тонкие стенки. Это может являться причиной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. При недостаточном переваривании пищи возникает авитаминоз, меняется кислотность, полезная микрофлора сменяется патогенными бактериями.

При алкоголизме страдает поджелудочная железа. При токсическом поражении уменьшается выработка ферментов, замедляется регенерация клеток. Они отмирают, перестают производить инсулин, что приводит к развитию тяжелых заболеваний: сахарного диабета, панкреатита. В тяжелых случаях диагностируется панкреонекроз, требующий срочного оперативного вмешательства.

Алкогольные напитки в качестве аперитива можно использовать только в исключительных случаях. Употребление спиртного на голодный желудок имеет отрицательный эффект, ускоряет развитие язвы и цирроза.

Влияние на работу головного мозга

После употребления алкоголь легко проникает в головной мозг и накапливается в цереброспинальной жидкости. Он активно притягивает молекулы воды, что приводит к отеку, повышению внутричерепного давления. Последствием становится мигрень и сильные головные боли, которые больной может испытывать при похмелье и абстинентном синдроме.

При злоупотреблении напитками, содержащими этиловый спирт, запускается процесс отмирания клеток мозга. Они не получают достаточно кислорода, замедляется регенерация. Это нарушает передачу сигнала, ухудшает кратковременную память, концентрацию внимания, способность мыслить логически.

Влияние алкоголя на головной мозг проявляется следующим образом:

  • риск алкогольного паралича мышечной ткани конечностей;
  • повышение тонуса и перевозбуждение;
  • вспышки тревоги и раздражительности без причины;
  • появление слуховых и визуальных галлюцинаций;
  • нарушение речи и слуха.

В случае хронического алкоголизма может возникнуть опасные для жизни и здоровья осложнения. При длительной интоксикации головного мозга развиваются патологические изменения, которые приводят к необратимым нарушениям:

  • Делирий или белая горячка – сопровождается галлюцинациями, агрессивным поведением, полной потерей самоконтроля. Видения и хроническая бессонница изматывают пьющего человека, могут приводить к суициду при несвоевременном оказании помощи.
  • Геморрагический полиэнцефалит – развитие патологии связано с поражением мозга токсинами этанола. Отмирание большого участка в области гипоталамуса провоцирует воспаление в подкорковом слое, отечность, высокое внутричерепное давление, гибель пациента в течение нескольких суток.
  • Алкогольная энцефалопатия – результат продолжительного пьянства и ведения нездорового образа жизни. Заболевание сопровождается частыми приступами психоза, горячки, мучительными видениями. Приводит к деградации и потере многих рефлексов, тяжелой инвалидности.

При поражении головного мозга многие процессы необратимы. После избавления от вредной привычки человек может долгие годы страдать от мигрени, провалов в памяти, нарушением координации движений.

Вред алкоголя для психического здоровья

Негативное воздействие спиртного на нервную систему и мозг приводит к серьезным проблемам с психикой алкоголика. Длительное время болезни и отклонения накапливаются, протекают в скрытой форме без симптомов. Основные причины разрушения личности пьющего:

  • спирт разрушает запасы гормона радости дофамина в тканях организма;
  • перестают вырабатываться природные нейромедиаторы, от которых может зависеть удовольствие и расслабление.

мужчина сидит на скамье с бутылкой в руке

Через определенное время мозг пытается получить новую порцию дофамина, стимулирует человека постоянно употреблять алкоголь. Происходит изменение на подсознательном уровне, меняется отношение к жизни, основные ценности и принципы.

На второй и третьей стадии больной перестает доказывать, что он не алкоголик, начинает пить открыто. Это свидетельствует о личностной деградации, требующей помощи врача-психолога и нарколога. Характерные признаки изменений зависят от стадии болезни:

  • ухудшения физического самочувствия после отсутствия дозы (синдром отмены);
  • потеря интереса к хобби, семье, работе;
  • резкая смена настроения;
  • раздражительность, злость, тревожность в трезвом состоянии.

Для третьей стадии алкоголизма характерно появление навязчивых идей, суицидальных мыслей, панических атак. Больной неадекватно реагирует на привычные вещи и разговоры, устраивает истерики, которые сопровождаются приступами гнева.

При первых признаках алкогольной зависимости необходимо обращаться к врачу. В нашей клинике разработаны эффективные программы лечения и реабилитации на любой стадии, проводится терапия на дому или в стационаре.

Алкогольные психозы

При поражении головного мозга на второй и третьей стадии алкоголизма могут возникать тяжелые психические расстройства. Они проявляются после многодневного запоя: уровень токсинов в крови становится максимальным, развивается гипоксия, анемия, нервная система теряет нейронные связи.

Основные виды психозов на фоне алкоголизма:

  • делирий или белая горячка;
  • галлюциноз;
  • бредовый психоз;
  • эпилепсия.

Осложнения могут перерастать в хроническую форму, повышают риск летального исхода. Пациентам требуется лечение под круглосуточным наблюдением психиатра, медикаментозная терапия. В некоторых случаях процесс деградации трудно поддается коррекции: появляется необратимая деменция с потерей памяти, нарушением пространственной ориентации.

Восстановление психического здоровья после запоев

В домашних условиях невозможно справиться с алкоголизмом второй и третьей степени. Больному необходимо пройти комплексную детоксикацию в стационаре, постоянно работать с психотерапевтом. Должно появиться самостоятельное стремление к выздоровлению, которое подкрепляется кодированием разными способами.

Чтобы снизить риск рецидива алкоголизма, требуется продолжительная реабилитация. Она занимает не один месяц, может продолжаться годами. Она проводится под наблюдением психотерапевта с помощью специальных программ.

Алкоголь в любом виде негативно влияет на организм человека. Он провоцирует тяжелые заболевания пищеварительной системы, сердца, сосудов. При запоях возникает изменение психики, развивается деградация личности. Избежать осложнений помогает лечение зависимости, полный отказ от спиртных напитков.

Не откладывайте помощь! Звоните!