+7 (347) 214-51-33 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Как проявляется вторая стадия алкоголизма и чем она грозит пьянице

Как проявляется вторая стадия алкоголизма и чем она грозит пьянице

Чрезмерное употребление спиртных напитков – болезнь, страшное название которой алкоголизм. Это не просто вредная привычка. Это тяжелая психологическая зависимость, которая подразделяется на несколько стадий. Если первый этап не так страшен для человека, то следующая фаза требует профессиональной помощи. Вторая стадия алкоголизма может длиться от 3 до 15 лет. Для нее характерен определенный набор признаков, симптомов, психологических заболеваний.

Переход во вторую стадию алкоголизма: опасность, состояние и поведение человека

Каждому человеку с детства внушают, что употреблять алкоголь в больших количествах вредно и опасно. Почему же не на всех действует это наставление. На улицах, в многоквартирных домах, в семьях друзей и знакомых всегда можно встретить пьющего человека. Воспаленные глаза, дрожащие руки, несвязная речь – признаки алкоголика. Как же происходит деградация пьяницы, которому безразлично все кроме бутылки? Какие этапы проходит человек, употребляющий горячительное все в больших и больших количествах.

Первая стадия алкоголизма характеризуется умеренным употреблением спиртосодержащих напитков. На этом этапе человек вполне себя контролирует, может вовремя остановиться. Его поведение в состоянии опьянения управляемо. Все меняется, когда человек переходит во вторую стадию. Заметив изменения, близкие должны насторожиться. Этот этап носит название бытовой.

Мужчину или женщину, которая перешла в эту стадию алкоголизма, видно сразу. Появилось свободное время – они сразу покупают горячительные напитки. Выходные дни, отпуск, отгулы и, конечно, праздники такие люди проводят в компании бутылки. Очередная доза алкоголя приносит удовлетворение, от выпитого улучшается настроение. Однако количество крепких напитков, которых хватит, чтобы успокоить алкоголика, неизменно ползет вверх. Для представительницы прекрасного пола или сильной половины человечества открывается путь в бездну.

Симптомы и признаки второй стадии алкоголизма

Женщина, регулярно употребляющая горячительные напитки, быстрее к ним привыкает, а значит и переход из одной стадии в другую происходит оперативнее. Особенности второй стадии алкоголизма для представительницы прекрасного пола заключаются в том, что вылечить даму от вредной привычки очень сложно, а подчас и невозможно. Пьющий мужчина на этом этапе еще поддается излечению. Среди отличительных свойств, которые характеризуют вторую стадию, можно выделить:

  • чтобы почувствовать опьянение требуется все большее количество алкоголя;
  • характер меняется (от веселого до мрачного настроения);
  • в семье начинаются скандалы, выяснения отношений, конфликты на ровном месте;
  • после пьянки алкоголик плохо помнит происходившие события;
  • ради получения очередной дозы человек способен пойти на преступные действия.

вторая стадия алкоголизма признаки

Вторая стадия алкоголизма, признаки которой выражаются даже в том, что когда собирается компания, человек, перешедший в эту стадию, пытается сразу всем налить, и, не слушая тостов, пьет, практически не закусывая. Стоит обратить внимание и на внешний вид пьяницы, который говорит о пристрастии к крепким напиткам. Лицо обычно выглядит опухшим, глаза покраснели и слезятся, руки трясутся. После выпивки алкоголик не может встать с постели, привести себя в порядок.

На второй стадии алкоголизма проявляются психические заболевания. Со временем человек превращается в настоящего пьяницу, который может употреблять спиртные напитки на протяжении нескольких дней, не заботясь о своем здоровье. Именно поэтому на этом этапе зафиксировано множество летальных исходов. 

Возможные побочные эффекты

Алкоголь помогает расслабиться, на время забыть о текущих делах. На начальной стадии крепкие напитки не могут оказать страшного влияния на организм людей. Чем больше и чаще человек употребляет горячительного, тем плачевнее будут последствия. Нездоровый вид, постоянный запах перегара, отговорки и ссоры с близкими людьми – вот характеристики пьяницы, который находится на второй стадии алкоголизма. С развитием зависимости у человека могут наблюдаться и развиваться некоторые из перечисленных психических заболеваний:

  • белая горячка. Это один из самых распространенных психозов, который меняет сознание человека. Пьянице просто необходима врачебная помощь. Без поддержки специалистов вряд ли ему самому удастся справиться с проявлениями заболевания. Речь идет о том, что человеку постоянно мерещатся странные картины, нереальные события, слышаться голоса. Ему кажется, что его хотят убить, покалечить. Люди постоянно находятся в возбужденном состоянии, плохо спят или вообще не могут уснуть;
  • абстинентный синдром. Его характеризует ухудшение настроения, появление ночных кошмаров, настороженности. Притом продолжение употребления спиртосодержащих напитков только усугубляет ситуацию. У пьяницы болит голова, наблюдается слабость, учащенное сердцебиение;
  • галлюциноз. Поведением человека, у которого наблюдается вторая стадия алкоголизма, управляют несуществующие голоса. Он перестает работать, выполнять домашние обязанности. Ему все время кажется, что его жизни что-то угрожает. Голоса, раздающиеся в голове, диктуют алкоголику что делать и как поступать.
  • паранойя. Это психическое отклонение также встречается у алкоголиков. Оно характеризуется появлением необычных для нормального человека идей. Речь идет о том, что мужчину или женщину постоянно кто-то преследует. Заговоры близких людей, спецслужбы, инопланетные существа – перечень тех, кто мешает жить обширен. Иногда алкоголики говорят о том, что и используют для проведения экспериментов и исследований.

вторая стадия алкоголизма симптомы

К симптомам второй стадии алкоголизма относится и появление так называемого бреда ревности. Человек, который находится на этой стадии, начинает терять своих близких. Из-за своего поведения он обычно расстается с супругой или мужем, если речь идет о женщине, начинает бесконечно к ней придираться. Он везде видит признаки измены, старается вывести всех на чистую воду, проверяет личные переписки, слушает телефонные разговоры. В итоге семья не выдерживает, и пьяница остается в гордом одиночестве. При обнаружении любого психического расстройства необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Способы избавления от неприятной зависимости от спиртного

Вторая стадия алкоголизма у женщин или мужчин требует обращения за медицинской помощью. Самостоятельно редко кому удается вернуться к нормальной жизни. Своими силами не справиться с «зеленым змием». Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, способны помочь пьянице победить тягу к спиртным напиткам. Скептики утверждают, что справиться с болезнью на второй или третий стадии, практически невозможно. Даже если человек, находясь в больничных условиях, временно перестанет пить, позже он снова пристраститься к бутылке.

Специалисты придерживаются иного мнения. Ведь зафиксировано много случаев, когда человеку удалось победить себя. Он вернулся к нормальной жизни, труду, личным отношениям с противоположным полом. Даже если речь идет о хроническом алкоголизме, не стоит думать, что он неизлечим. Главное правило – желание пьяницы бросить пить, поддержка со стороны его близких. Обычно курс лечения пьяницы со второй стадией алкоголизма выглядит следующим образом:

  • профессиональная терапия у нарколога в амбулаторных или стационарных условиях. Здесь выполняется очищение организма, назначается терапия, медикаментозные препараты. Лекарства подбираются строго индивидуально, в соответствии с состоянием пациента;
  • прохождение курса психологической реабилитации. Длительные консультации с психологом помогают бывшему алкоголику вновь поверить в свои силы;
  • социальная адаптация. Человек, излечившийся от пристрастия к бутылке, нуждается в помощи, которая позволит наладить взаимоотношения с близкими людьми, устроится на работу, восстановить нормальный и здоровый образ жизни.

Особенности второй стадии алкоголизма заключаются в том, что пьяницу необходимо лечить в стационаре. Только так можно победить зависимость. В условиях стационара больному, который будет под постоянным наблюдением персонала медицинского учреждения, назначат эффективное лечение, процедуры, разработают индивидуальную программу восстановления.

Оснащение и персонал современных клиник способствуют выздоровлению пациентов, алкоголизм которых перешел во вторую стадию. В таких учреждениях работают профессионально подготовленные специалисты, которые способны оказать всю необходимую помощь. Они выведут пьяницу из запоя, заставят вновь поверить в свои силы. Обеспечив доброжелательное отношение и психологический комфорт, персонал справится с самым, казалось бы, запущенным случаем.

Вторая стадия алкогольной зависимости – не приговор, если речь идет о человеке, который стремится вылечиться, вернуться к нормальной жизни. Если в семье есть пристрастившийся к спиртосодержащим напиткам, то не стоит пускать дело на самотек. Так можно потерять близкого, утратить с ним связь. Родственники, семья, друзья – люди, которые должны объединиться и вытащить алкоголика из бездны. Только общими усилиями можно добиться положительных результатов. Стоит напомнить, что алкоголизм – болезнь, но излечиться можно и от нее, навсегда забыв о пристрастии к бутылке!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 1158.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Медицинский центр и бригады

Отзывы о нашей работе в Уфе

отзыв от Елена, Уфа
Елена, Уфа
39 лет
17.01.2017
Долго мучились с мужем, пока он сам не решил остановиться. О клинике узнал от знакомого. Не жал ...
отзыв от Виктор, Уфа
Виктор, Уфа
41 год
03.05.2017
Когда от меня ушла жена и забрала детей, подумал, что, наверное, она права, называя меня слабак ...
отзыв от Наталья, Уфа
Наталья, Уфа
31 год
17.09.2016.
Когда у папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем, он сказал: хватит пить. Но сам остановить ...
отзыв от Анна, Уфа
Анна, Уфа
46 лет
01.06.2017
Когда в мужа после очередного запоя случился приступ, сын не растерялся и вызвал частную скорую ...
отзыв от Вера, Уфа
Вера, Уфа
29 лет
07.12.2016.
Муж серьезно перебрал на корпоративе. Ночь промучились, а утром он говорит, что умирает. Да к т ...
отзыв от Павел, Уфа
Павел, Уфа
38 лет
17.04.2017
Своим выздоровлением обязан маме и частной наркологической клинике в Уфе. Здесь действительно р ...
отзыв от Валерий, Стерлитамак
Валерий, Стерлитамак
31 год
05.02.2017
Недавно у нас случилась беда. Моя мама вышла за покупками в магазин, и через несколько минут зв ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.