+7 (347) 214-51-33 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Почему люди умирают от похмелья, и как предотвратить летальный исход

Почему люди умирают от похмелья, и как предотвратить летальный исход

С похмелья можно умереть, об этом знают все специалисты в области медицины. Но далеко не все любители злоупотребить спиртными напитками это понимают. Подобное состояние очень опасно для организма. Этиловый спирт, попадая в организм, разрушает клетки печени и поджелудочной. Он негативно воздействует на оболочки эритроцитов, растворяя их и приводя к тромбообразованию. В результате этого работа жизненно важных органов и систем человеческого организма производится с нарушениями. Это нередко приводит к заболеваниям и патологиям, несущим прямую угрозу не только здоровью, но и жизни.

Можно ли умереть от похмелья после запоя и не только?

Мнение о том, что умереть можно только от похмелья, спровоцированного длительным запоем, является ошибочным. Иногда и одного вечера, сопровождающегося чрезмерным употреблением спиртного, бывает достаточно для развития инсульта или острой сердечной недостаточности. Кстати, оба состояния требуют экстренной госпитализации с проведением интенсивной терапии или реанимационных процедур. Спасти пациента в этих случаях можно, если помощь будет оказана не позднее, чем через три часа с момента развития недуга. Иногда первые признаки таких тяжелых заболеваний, спровоцированных чрезмерным употреблением алкоголя, путают с симптомами похмелья. Именно поэтому важно прислушиваться к своему состоянию и, при ухудшении, вызывать Скорую. На распространенный вопрос о том, почему люди умирают с похмелья, медики нередко отвечают утверждением о стеснении, которое испытывают злоупотребившие алкоголем накануне. Кто-то из них не хочет отвлекать бригаду по пустякам, а кто-то опасается огласки.

Самые распространенные причины смерти от похмелья

Статистика смертности от похмелья свидетельствует о том, что существует три основных причины летальных исходов в результате употребления спиртосодержащих напитков. Речь идет об обострении заболеваний, передозировке и отравлении, а также о проявлении патологий, спровоцированных нахождением этанола в крови. Каждую причину следует рассмотреть отдельно.Можно ли умереть от похмелья?

Передозировка алкоголем

Передозировка алкогольными напитками многим кажется мифом. Особенно это касается людей, переоценивающих свои силы и измеряющих выпитое спиртное литрами или бутылками. На самом деле, смертельная доза - это 750 мл водки или другого крепкого напитка, выпитого в течение 4-5 часов. Этот показатель усреднен, но именно такая доза может оказаться смертельной. Основные причины смерти при передозировке спиртосодержащими напитками это:

  • Панкреонекроз, обострение панкреатита.
  • Отек мозга.
  • Алкогольная кома.

Ситуацию со смертельным исходом из-за передозировки алкоголем легко усугубить обильной закуской. Пища, особенно жирная, замедляет процесс опьянения. Это приводит к тому, что человек выпивает убийственную дозу спирта. Чаще всего летальный исход в результате алкогольной передозировки наблюдается при длительных запоях.

Обострение заболеваний

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к обострению и развитию заболеваний, коих великое множество. Рассмотрим самые распространенные отклонения от нормы, к которым может привести похмелье.

Воспаление легких

Пневмонию, которая может развиться в результате злоупотребления алкоголем, нельзя назвать типичной. Дело в том, что развивается она стремительно, в сравнении с обычным воспалением легких. Характерные для такого состояния признаки:

  • Повышение температуры тела.
  • Лихорадка.
  • Цианоз.
  • Затрудненное дыхание.

Стремительное развитие подобного состояния приводит к осложненному длительному лечению с применением антибиотиков.

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит и его развитие чаще всего связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Поджелудочная железа принимает на себя не меньший удар от спиртосодержащих напитков, чем ЦНС или печень. Протоки этого органа сужаются, в результате чего панкреатический сок застаивается в железе. Это приводит к развитию очагов воспаления, болезненным ощущениям. Постепенно застой панкреатического сока приводит к непоправимым изменениям. Речь идет об утрате возможности выработки инсулина и гибели клеток железы. Такое состояние называют панкреонекрозом. Под воздействием алкоголя это состояние развивается стремительно и может привести к диабету второго типа.

Желудочное кровотечение

Смерть от похмельяОрганы ЖКТ подвергаются сильному воздействию алкоголя. Его влияние так же, как и в случае с поджелудочной, может привести к появлению очагов некроза. Но гораздо чаще внутренняя оболочка желудка подвергается эрозиям и геморрагиям. Это приводит к тому, что стенки его истончаются, в результате чего вероятность прободения язвы становится чрезмерно высокой. К симптомам этого опасного для жизни состояния относятся:

  • Сильные боли в желудке.
  • Рвота с кровью.
  • Кислая отрыжка с привкусом железа.
  • Мучительная изжога.

Нередко признаки кровотечения при прободении язвы сопровождаются слабостью, головокружением и головными болями.

Отказ почек

Самая распространенная причина отказа почек при злоупотреблении алкоголем - мочекаменная болезнь. При частом употреблении спиртного может произойти движение почечных камней. Из-за отека слизистых на фоне алкоголизма сужается мочеточник, и камень не может пройти. Из-за этого развивается почечная колика, которая может привести к отказу жизненно важного органа. Боль при такой патологии локализуется с одной стороны и отдает в ногу. Для этого опасного состояния характерны примеси крови в моче, расстройство желудка и рвота.

Отек Квинке

Аллергические реакции при чрезмерном употреблении алкоголя могут проявиться как с похмелья, так и в самый разгар веселья. Это происходит в результате того, что под воздействием спирта печень перестает вырабатывать вещества, способные противостоять гистаминам и аминам (сильнейшие аллергены). Они попадают в желудок в нерасщепленном виде, что несет в себе большую угрозу. Бывают и другие случаи, например, человек умер от похмелья, но при экспертизе выяснилось, что у него развился отек Квинке. Это значит, что причиной скорее всего стала аллергия на продукты распада этанола.

Аллергия на алкоголь может быть внешней и проявляться появлением сыпи, крапивницы, зуда. Нельзя сказать, что это безопасное состояние, но оно не требует неотложной помощи. Резкое развитие отека Квинке - смертельно-опасное проявление аллергии. Летальный исход произойдет через час, если больному не оказать помощь. К симптомам отека Квинке относятся:

  • Внезапный кожный зуд.
  • Цианоз.
  • Паника.
  • Отек лица и горла.
  • Бронхоспазм с острой нехваткой воздуха.

Если утром с похмелья вы заметили, что отеки на лице не проходят, а становятся более выраженными, кожа приобретает синюшно-лиловый оттенок, а припухлость переходит на губы и веки, срочно вызывайте Скорую.

Острая сердечная недостаточность и аритмия

Острая сердечная недостаточность может резко развиться в результате тяжело протекающего похмелья. Ее симптомы схожи с признаками абстиненции, поэтому на начальном этапе могут не вызвать опасений. О каких симптомах идет речь:Как не умереть с похмелья

  1. Одышка, которая возникает даже в состоянии покоя.
  2. Повышенная тревожность и неусидчивость.
  3. Острые боли в сердце.
  4. Бессонница.
  5. Холодный липкий пот.
  6. Высокое артериальное давление.

Основная причина такого состояния - застой в малом круге кровообращения. Нередко острая сердечная недостаточность осложняется отеком легких. Тогда к вышеуказанным симптомам добавляется синева кожных покровов. Почему умирают с похмелья из-за острой сердечной недостаточности? Основная причина - кислородное голодание.

Сердечная аритмия или нарушение сокращений миокарда - типичная для хронических алкоголиков патология. Ей нередко сопутствует тахикардия или брадикардия. Больной при таком состоянии чувствует себя слабым и разбитым, у него повышается давление, но общее состояние остается в норме. Самостоятельно выявить это состояние можно, если одновременно измерять пульс на запястье и ЧСС. Высокая разница между этими показателями несет угрозу летального исхода. Аритмия, вызванная похмельем может привести к остановке сердца. Избавляться от нее самостоятельно ни в коем случае нельзя. Лучше незамедлительно вызвать Скорую.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность - не всегда удел алкоголиков. Люди, периодически употребляющие спиртное, могут быть подвержены этому заболеванию. Печеночная недостаточность может развиваться постепенно и быть обнаружена во время. Но нередки случаи, когда она возникает стремительно. В зависимости от этого она делится на острую и хроническую. Обострение болезни протекает с болями и неврологическими расстройствами. Оно также сопровождается рвотой, поверхностным дыханием и слабостью.

Токсическое поражение мозга при печеночной недостаточности протекает с обмороками, галлюцинациями, астенией. На этом этапе возможна печеночная кома, приводящая к смерти. Признаки приближения печеночной комы:

  • Темная моча и светлый кал.
  • Несвязная затрудненная речь.
  • Желтизна кожи.
  • Боли в подреберье, сопровождающиеся икотой и отрыжкой.
  • Панический страх смерти.

Это состояние требует немедленного помещения в реанимацию.

Ишурия

Острая задержка мочи нередко развивается с похмелья. Алкоголь вызывает прилив крови, сильные отеки и острую задержку мочи. Больной не может помочиться, хотя испытывает позывы к мочеиспусканию. При этом мочевой пузырь выпячивается, а при пальпации возникают болезненные ощущения. На фоне алкоголя это состояние чаще всего развивается из-за снижения тонуса гладкой мышцы мочевого. Смерть может наступить в результате его разрыва.

Почему умирают с похмелья и как избежать этого?

Чем опасно похмельеВ первую очередь следует выяснить, чего нельзя делать, чтобы не умереть с похмелья:

  • Пить кофе и чай, вызывающие тахикардию.
  • Принимать горячие ванны, посещать баню и сауну.
  • Лечиться алкоголем.
  • Выгонять алкоголь физическими нагрузками.

Все эти способы могут привести к летальному исходу. Все вышеуказанные смертельные состояния могут развиться молниеносно, поэтому при резком ухудшении самочувствия обращайтесь в нашу клинику. Постарайтесь максимально точно описать свое состояние и ответить на вопросы диспетчера, чтобы бригаду прислали незамедлительно. Ведь роковая ошибка может стоить вам жизни!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 2836.

Медицинский центр и бригады

Отзывы о нашей работе в Уфе

отзыв от Елена, Уфа
Елена, Уфа
39 лет
17.01.2017
Долго мучились с мужем, пока он сам не решил остановиться. О клинике узнал от знакомого. Не жал ...
отзыв от Валерий, Стерлитамак
Валерий, Стерлитамак
31 год
05.02.2017
Недавно у нас случилась беда. Моя мама вышла за покупками в магазин, и через несколько минут зв ...
отзыв от Виктор, Уфа
Виктор, Уфа
41 год
03.05.2017
Когда от меня ушла жена и забрала детей, подумал, что, наверное, она права, называя меня слабак ...
отзыв от Вера, Уфа
Вера, Уфа
29 лет
07.12.2016.
Муж серьезно перебрал на корпоративе. Ночь промучились, а утром он говорит, что умирает. Да к т ...
отзыв от Наталья, Уфа
Наталья, Уфа
31 год
17.09.2016.
Когда у папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем, он сказал: хватит пить. Но сам остановить ...
отзыв от Павел, Уфа
Павел, Уфа
38 лет
17.04.2017
Своим выздоровлением обязан маме и частной наркологической клинике в Уфе. Здесь действительно р ...
отзыв от Анна, Уфа
Анна, Уфа
46 лет
01.06.2017
Когда в мужа после очередного запоя случился приступ, сын не растерялся и вызвал частную скорую ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.